modifikasi motor yang membahayakan pengguna lain

apakah modifikasi kendaraan itu bisa membahayakan pengguna jalan yang lain .??

faktanya sih memang ada beberapa modifikasi kendaraan yang tanpa kita sadari bisa membahayakan diri kita dan pengguna jalan yang lain lho seperti modifikasi modifikasi kendaran di bawah ini

ini kami tulis dari pengalaman beberapa pengguna jalan terutama yang modifikasi untuk harian.

Pemasangan windshield atau visor

penggunaan visor pada motor yang tidak semestinya bisa kehilangan kendali setang

Pada awalnya saya pikir penambahan windshield akan membuat berkendara semakin nyaman. Kebayang dong menelusuri jalan kabupaten yang lengang dengan kecepatan jelajah 60 – 80 KPJ. Pasti berasa seperti naik mobil kalau angin dari depan ditahan oleh windshield. Begitu pikir saya awalnya.Tapi Ternyata saya SALAH.

Bila sudut dan aerodinamika windshield tidak pas, angin malah semakin kencang menerpa wajah. Arah hembusan angin seperti difokuskan ke arah wajah.

Lagi pula kebanyakan windshield aftermarket dimounting ke setang sehingga bergerak mengikuti gerakan setang. Apabila cuaca berangin kencang, windshield menjadi seperti layar yang rawan menerima tiupan angin dari samping. Pengendalian setang menjadi lebih berat. Setang bergoyang-goyang. Potensi kecelakaan bertambah besar!

Windshield saya di atas cuma bertahan satu bulan sebelum akhirnya saya lepas lagi, eheh.

Klakson keong bersuara kencang.

klakson yang bersuara lebih keras bisa bikin kaget pengguna lain

Buat yang sudah terlanjur pasang saya anjurkan agar bijak-bijaklah dalam memakainya.kenapa klakson ini saya masukkan ke dalam artikel ini . karena pernah ada kejadian seperti ini.

Saya pernah sedang asyik menikmati jalan kabupaten yang sempit berkelok-kelik di daerah Jampang ketika tiba-tiba TOOT!!! (tanda serunya banyak) suara klakson mengagetkan saya. Seketika setang bergoyang apalagi saat itu sedang berada di tanjakan yang menikung dan saya sedang fokus menikmati pemandangan alam. Kalau lagi apes bisa nyelonong masuk ke jurang saya.

iki iklan

Suara tadi berasal dari sepeda motor Mio yang ditumpangi dua anak remaja. Sepertinya mereka memang sengaja mau menyalip sambil mengagetkan saya. Sudahlah tak pakai helm, mereka ketawa ketiwi pula melihat kekagetan saya. Asem!

Satu lagi modifikasi yang berpotensi menimbulkan bahaya adalah:

Bagasi belakang (tail box)

penggunaan box motor dapaat menghalangi pandangan pengendara di belakangnya

Bila tidak dilakukan secara benar, penambahan bagasi belakang bisa menimbulkan bahaya, utamanya akibat respon pengendalian menjadi berkurang.

Hal ini dikarenakan posisi pusat titik berat alias center of gravity (CG) bergeser semakin ke belakang. Akibatnya traksi ban depan kepada aspal menjadi berkurang.

Sebelum melakukan perjalanan turing dengan membawa bagasi belakang, disarankan agar pengemudi melakukan persiapan-persiapan berikut:

  1. Tambah setelan kekerasan shock belakang (itulah gunanya shockbreaker yang adjustable).
  2. Tekanan angin ban belakang juga harus ditambah. Antara 35 – 40 PSI tergantung berat bawaan dalam bagasi.
  3. Bagi motor bebek atau matic yang underbone, letakkan beban bawaan sebanyak mungkin di dek depan. Sisanya baru masuk bagasi belakang. Hal ini akan membuat titik CG kembali bergeser ke depan dan pengendalian menjadi lebih mantap

lihat juga : dikandangin polisi gara gara modifikasi

Mungkin masih banyak lagi modifikasi kendaraan bermotor terutama sepeda motor yang dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain. Jika anada memiliki tambahan atau apendapat lain atau tambahan modifikasi yang membahayakan  bisa dituliskan di komentar.

Share
modifikasi.org

seorang bloger pemula yang ingin menjadi pro

Recent Posts

Arti CC dalam kendaraan bermotor

Dalam pembicaraan atau pembahasan tentaang sepeda motor atau kendaaraan bermotor sering kali kita mendengar istilah CC atau sese Seperti contohnya… Read More

Tips cara mengendarai motor saat banjir

Saya dua kali nerjang banjir pakai motor Byson lama saya…seru lho.. Haha Jadi awalnya sekitar tahun 2012,saya kerja PP Alam… Read More

modifikasi motor yang aman namun tetap keren

Jika anda ingin memodifikassi sepeda motor anda cdengan hasil yang keren nemun etap aman  . anda bisa menggunakan cara di… Read More

Alasan motor ber CC besar (lebih dari 150CC) menggunakan kopling manual

pengertian kopling otomatis Yang disebut kopling otomatis di motor adalah alat tersendiri berjenis kopling sentrifugal, selain kopling transmisi. Ya, ada… Read More

Jenis Jenis Modifikasi sepeda motor

ada banyak sekali jenis modifikasi kendaraan ber motor terutama sepeda motor ssekarang ini apa saja kah jenisnya . mari kita… Read More

Kumpulan Foto Gambar CBR

Langsung saja tanpa basa basi nih aku ksih foto foto dan gambar honda cbr terbaru terkeren khusus buat kamu semua… Read More

This website uses cookies.